Ichimoku Scalping

Create a Meebo Chat Room

Sabtu, 23 April 2011

Ilmu Bekicot

taken from tulalit (Moderator IndoFX-Traders)

"Awal yang salah akan menghasilkan proses yang salah "

Ada yang memulai mempelajari forex dengan mengumpulkan ribuan indikator /signal-signal setelah dicoba satu persatu timbullah keputusa asaan karena tidak ada indi yang selalu benar.
Mencoba mencari "holy grail" tidak ketemu-ketemu hehehe Very Happy


holy grail adalah cara yang bisa membuat seorang trader bertahan dan mengeruk untung dari forex, bukan suatu rumusan yang selalu menghasilkan profit kemana pun arah chart bergerak.

ribuan kali mendengar tentang "money management" tetapi ketika ditanya apakah money management ?
hanya ada ribuan teory yang tidak mengena sama sekali .

ok, saya tidak sedang memberi anda "kuliah" atau "meng-gurui" anda , tetapi saya hanya menuliskan apa yang kurang tepat yang sedang dilakukan oleh ribuan "pendatang baru" di dunia forex.

1. Bukan dengan mencoba ribuan indikator/signal , tetapi dimulai dari chart kosong tanpa indikator dan pelajarilah sifat karakternya.

2. Ada banyak trader yang bisa menghasilkan reward per bulan diatas 50 % tetapi risk besar. Jadi semakin besar reward semakin besar resikonya. kalau mau resiko mendekati aman perbesarlah marginnya dan rewardnya cukup 2-5 % saja .

3. memperbaiki kondisi margin yang rugi/loss (misal diatas 20 %) lebih sulit dari pada setiap kali open posisi selalu memasang SL.

4. ada banyak strategy untuk mengurangi loss , meskipun strategy tetap digunakan , SL perlu selalu ada. berdasarkan pengalaman .... posisi floating negatif yang terlampau besar sulit kembali dan jauh lebih mudah memperbaiki posisi loss (akibat SL) dengan open posisi baru. Jadi mempertahankan suatu posisi terkadang tidak lebih baik daripada membuka posisi baru lagi (meskipun posisi sebelumnya menderita loss)

5.modal 10 juta berharap dapat 100 juta ...jauh lebih sulit daripada..... modal 100 juta mendapatkan 10 juta
Very Happy Very Happy Very Happy ...nampaknya resep ini lucu namun sebagian besar trader yang bertahan rata-rata menggunakan margin trading yang besar.

6. berharap mencukupi kebutuhan hidup dari forex, namun margin < living cost atau berharap mencukupi kebutuhan hidup dari "mukjizat" teknikal dan menggunakan "gratisan modal margin" .....
hmmm......biasanya di alam ini hanya ada satu diantara 10.000 yang bisa menemukan jarum ditumpukan jerami Very Happy
pekerjaan "konvensional" saja memerlukan waktu untuk berputarnya modal usaha menjadi profit , jadi berharap pada yang kurang masuk akal hanyalah menghabiskan waktu.

jauh lebih mudah mendapatkan profit jika : margin > living cost
jika dibalik...maka secara nyatanya sang trader harus dipaksa ber-trading dan hasilnya adalah loss, karena trading yang tepat tidak dilakukan disepanjang waktu.

5. banyak anggapan trading jika tidak ada news...ini salah ! yang benar tradinglah jika ada pengaruh fundamental , sehingga anda mempunyai arah jelas!

6. "DIVERSIKASI Trading " maksudnya jika ada 5 strategy pilihan dan kelima-nya digunakan untuk trading dalam waktu yang sama , misal masing-masing strategy risk 1% maka loss total bisa kurang dari 5% . bandingkan dengan menggunakan satu cara saja risk 5 % maka jika loss akan 5%.

7. memulai forex dari fundamental dan bukan dari teknikal .

8.akan saya lanjutkan jika topik ini menarik bagi "pendatang baru"
  ---------------------------


Alam memberikan kepada kita petunjuk! lihatlah dan cermati bekicot dengan tubuh yang sangat lemah dan tidak ada tulang belulang hehehe...tapi alam (Tuhan)memberikan "perisai" buat tubuhnya yang lemah ini berupa cangkang . bedanya sama tulang , kalau tulang berada di dalam daging , tapi cangkang berada diluar tubuh bekicot.meskipun pada suatu ketika jika ada benda berat menumbuk tubuh bekicot maka bekicot itupun akan mati.

Namun terlepas dari itu , bekicot memiliki system pertahanan tubuh yang mencengangkan .Bahkan dibuat sebagai obat antibiotik pada luka dan menu sehat untuk penderita kanker. Apa yang dapat kita pelajari dari bekicot yang jalannya sangat lamban ini ?

Sepasang tentakel berupa antena sangat sensitif terhadap rangsang . jika disentuh maka bekicot akan menyurut dan memasukkan tubuhnya yang berlendir kedalam cangkang . Ia hanya berlindung di cangkangnya dan sebentar kemudian akan keluar kembali . bekicot yang merayap di batu-batuan yang tinggi jika terjatuh sampai tanah akan merayap kembali . cobalah buktikan kesabaran bekicot ini hehe
Smile
hewan dengan nama Achatina fulica dari suku achatinidae berasal dari afrika timur ini menyebar ke seluruh penjuru dunia akibat dari perdagangan.....sekali lagi .....akibat dari perdagangan ! waowww...
dagingnya banyak yang suka meskipun ada laporan hewan ini penyebar parasit yang buruk.

Ilmu Bekicot Buat Trader :

1. Perkembangan Margin yang sehat perlu berjalan lambat seperti bekicot .
2. Trader harus memiliki daya "penciuman/indera" yang tajam terhadap situasi , seperti sepasang antena tentakelnya bekicot.
3. Trader harus memiliki sifat pantang menyerah seperti bekicot yang terjatuh dari batu-batuan dan selalu merayap kembali.
4. Trader berlindung pada systemnya seperti bekicot yang berlindung pada cangkangnya yang keras sekeras lebih dari 100 kali kelunakan tubuh berlendirnya.
5.Bekicot dapat menyebar keseluruh dunia akibat perdagangan,hal ini membuktikan dalam sesuatu yang nampaknya sangat lemah ternyata terdapat kekuatan yang sangat dahsyat.
6.Dan dagingnya mengandung antibiotik sering digunakan pada luka.

kita belajar bagaimana bekicot yang lamban ini selalu pantang menyerah !

----------------------------

1. Mengapa perkembangan margin perlu berjalan lamban secara kontinuitas positif ??

answer : segala sesuatu di alam ini jika terjadi perubahan secara drastis akan menyebabkan kerusakan / keburukan .
contoh : orang kaya tiba-tiba jadi miskin ini bisa membuat orang tersebut menjadi gila . Atau orang miskin tiba-tiba mendapatkan uang 15 milyar , apa yang terjadi ?........
kalau sebelumnya perputaran uangnya di kisaran 10-20 juta sebaiknya dibiasakan dulu mengalami kemajuan memegang uang 20-50 juta , apa yang terjadi jika langsung 1 milyar ?
saya sering menyimpan lombok buat masak di freezer sebelum dibuat masak , setelah dikeluarkan dari kulkas apa yang terjadi ? semua lombok saya berubah warna menjadi hitam dan kurang segar buat disantap Very Happy ,
Di hari yang panas sekali saya pernah langsung mandi dengan air yang saya beri es batu hehehe...kepala saya langsung pusing. Banyak sekali kejadian yang bisa kita buat menjadi contoh bahwa perubahan yang tiba-tiba dan bersifat mendadak akan memberikan efek "shock " dan itu kurang bagus dipandang dari sisi money management.

Dari semua jenis instrument investasi , yang paling berbahaya adalah forex !
saya pernah iseng dengan account standart bermain 1 lot dengan margin yang "dikorbankan" sebesar 10 juta , jadi jika ketarik 100 pips lebih maka 10 juta akan melayang . singkat kata saat market bergerak sangat kuat dengan didukung berita kuat chart bergerak kearah yang diinginkan dan total profit 12 juta-an dalam waktu 2 hari.
tapi ...apakah kemudian cara berinvestasi seperti ini sudah benar dan ideal ?
sangat mungkin waktu itu secara kebetulan saya benar , tapi di lain waktu ???
karena jika saya memiliki "kesaktian dewa " maka saya bisa mengumpulkan 10 milyar dalam waktu 1 bulan Very Happy Very Happy hehehe namun saya sangat sadar....bahwa saya bukanlah dewa !
Bagi saya , forex merupakan pilihan yang mendalam karena living cost saya bisa dicukupi dari transaksi trading forex. namun saya menggunakan margin dengan aturan 20 kali living cost . jadi misalnya living costnya 20 juta maka marginnya perlu 400 juta dengan target profit 5 % saja. saya berpikir modal untuk usaha misalnya anda buka waralaba indomaret , bukannya perlu modal sampai 350 juta ??? bgaimana jika dibanding forex ? saya pastikan usaha waralaba indomart tidak mungkin menghasilkan profit bersih setelah dipotong biaya usaha (listrik , air , pegawai , faktor kehilangan , dsb) mencapai 20 juta perbulan . jika ada mungkin itu dulu.....kalau sekarang ?
lima cabang indomart yang saya investasikan tidak ada yang menghasilkan profit sebesar itu saat ini .

dengan "ilmu bekicot " rupanya saya bisa bertahan di forex lebih dari 13 tahun , sebagai catatan pertama kali mengenal forex saya masih duduk dibangku sma tahun 1989. Saat itu transaksinya terkesan sangat "kampungan" hahaha Laughing
saya menganggap forex itu seperti nasi dan bukan soto....... kalau setiap hari saya makan soto maka dalam waktu 1 bulan saya bisa puasa gak makan 2 bulan Very Happy , sedangkan setiap hari saya dan anda tentu makan nasi mengapa tidak bosaaaannnnnn ?????? karena nasi itu bersifat netral ! seperti air putih .

pesan pertama : resapi , cermati ,nikmati , dan menyatulah dalam keseimbangan.............
-----------------------------

nb :diwaktu senggang biasanya saya suka mencorat-coret suatu ide-ide dalam lembar kertas dan hari-hari berikutnya saya baca ulang . terkadang hasil tulisan saya sendiri seringkali saya nilai salah dikemudian hari . hal ini membuktikan bahwa saya masih belajar dan akan belajar seumur hidup.
saya tidak pernah mencapai batas akhir dari suatu pengetahuan , sehingga filosafi saya adalah " belajarlah seumur hidup , ilmu pengetahuan itu tidak ada batasannya...." semoga anda dapat memperoleh manfaat juga dengan ber-sharing pola pikiran bersama saya di threat ini Razz


MENGAPA...OH MENGAPA ???? hehehe....

**** Mengapa "margin trading" perlu lebih besar daripada "living cost " ???
pertanyaan ini untuk menjawab apa alasan ber-trading .
Jika alasan ber-trading adalah mencukupi living cost , maka masuk akal trading forex itu akan dianggap sebagai bisnis yang bisa mencukupi living cost. apakah setuju ?
setiap bisnis akan mengalami "tiga masa " yaitu : born, growth, and maturity baru setelah itu akan terjadi expand. Masa "expand" tentu tak memiliki dasar yang kuat jikalau suatu bisnis tidak memiliki dasar yang kuat dari "tiga masa" tersebut.
1. Born : setiap bisnis pasti terdapat awal muasalnya...inilah kelahiran dari suatu bisnis.
2. Growth : sebelum mengalami perkembangan biasanya bisnis apapun akan mengalami "ujian-ujian" yang harus diselesaikan dengan baik.
3. Maturity : pada tahapan ini , sebuah bisnis telah memiliki unsur-unsur bisnis yang kokoh seperti adanya jaringan , adanya marginal yang kuat , adanya SDM yang mendukung , adanya "brand" , dan suatu bisnis pada tahapan ini telah mengalami perputaran positif .

forex tak dapat disebut bisnis jika karakternya seperti ini : marginnya ludes... hehehe Very Happy

apakah tidak memungkinkah jika profitnya mencapai 1000 % dari margin ?? waowww , ini mungkin saja tetapi risk nya ??? bukankah risk itu adalah bagian dasar dari suatu bisnis ? apakah anda mau membuka toko di tempat yang beresiko tinggi terdapat perampokan ????

lhaaa.. itu ada banyak EA yang menjanjikan profit sampai 1000 % .
hmm , maka itu perlu dilakukan diversifikasi penempatan modal/margin trading . misalnya : 10 % dari margin 100 juta menggunakan EA dan 90 % dari margin dengan profit 2-5 % sehingga hasil akhirnya terdapat cara menutupi kerugian EA yang loss. ini cuma contohnya saja....

TANYA-JAWAB :

tanya : saya ingin menjadi kaya atau minimal dapat menggandakan modal gratisan 50 usd menjadi 10.000 usd , apakah bisa ?

jawab : bagaikan mencari jarum ditumpukan jerami satu tronton , apakah bisa ???? yah...jelas bisa dong ... tetapi hanya bisa dilakukan oleh trader "super" dengan tekad extrim Very Happy
teman saya menggunakan 20 EA untuk setiap VPSnya dan ia menggunakan VPS sampai 5 , apa kurang edan ????
hasilnya ? wah hebat ....
tapi teman saya itu menggunakan marginal 500 juta dan bukan 50 usd.


tanya : mana yang lebih ideal , EA atau manual ?
jawab : hmmm susah juga yah menjawab pertanyaan seperti ini hahahaha..... ada sebuah jawaban untuk menjawab pertanyaan ini(bukan satu-satunya jawaban karena tergantung dilihat dari mana)....fundamental tidak bisa dibuat EA !
jadi....trader fundamental jika ingin menjalankan EA , maka ia juga harus melakukan manual.
kalaupun bisa maka struktur programnya adalah "jaringan syaraf buatan" atau "AI".

tanya : mengapa sl saya lebih sering kena daripada tp saya ?
jawab : ya jelas dong...bukankah anda menggunakan perbandingan sl<tp ? jalannya chart itu bukan line stationer tetapi wave sehingga jarak terdekat lebih besar kemungkinan kenanya sebelum jarak lebih jauh kena , ini yang sering dikeluhkan trader ketika open posisi mengapa slnya kena duluan padahal arah op nya benar.
lalu gimana dong ?..... banyak trader pembuat signal atau EA justru membuat perbandingannya dibalik, misal sl nya 200 dan tpnya 20 , waoooowwww gimana nich ?
yak tuh makanya pakai fundament dong dan mainnya di banyak pair ...lha wong saya sering gak pakai sl juga no problem kok.
-------------------------------


Dapatkah anda mencarikan saya bekicot jantan ? atau bekicot betina ? jika dapat , maka silahkan hubungi saya
dan anda akan dinobatkan dalam Guinness book of record sebagai manusia yang bisa menemukan bekicot betina/jantan Very Happy


Inilah Anomali dari bekicot yang memiliki alat kelamin ganda (hermaphrodite) dan herannya letak dari alat kelamin bekicot bukan dibawah melainkan disamping lehernya dekat tentatelnya.
hmmm Rolling Eyes ......ini yang dapat saya analogikan sebagai "dualisme kelamin " trader yang memiliki bakat alamiah sebagai ahli technical maupun fundament .

bekicot.....benar-benar spesial !
jika ia dapat berbicara , mungkin akan berkata seperti ini " akulah bekicot yang lemah yang hanya berlindung di dalam rumah siputku . tak pernah terpikir olehku dapat menyeberangi lautan dan benua . tetapi karena aku sangat spesial maka aku dapat melakukan itu !!!! tubuhku tak pernah dapat menyeberangi lautan , berkeliling dunia, dan berjalan puluhan ribu kilometer. Hanya karena aku spesial , maka aku dapat melakukan sesuatu yang sebelumnya tak terpikirkan oleh diriku sendiri ".

Yeahhhhh........ semangat bekicot ! semangat bekicot ! harus ada di dalam diri trader hehe Very Happy

Anda dapat melakukan sesuatu yang sebelumnya anda sendiri pikir tidak bisa !!! nothing imposibble.......


~Tentakel bekicot ----- insting trader
~Rumah siput bekicot------system trader
~kelamin bekicot----------ilmu yang dimiliki trader seharusnya dua kutub technical dan fundament.
~cara jalan yang pelan bekicot------analogi perkembangan margin yang sehat.
~bekicot menyebar ke seluruh dunia----- anda dapat melakukan keajaiban
~lendir bekicot ------------obat yang harus dimiliki trader saat terjadi kondisi "sakit" marginnya.
~bekicot selalu merayap kembali saat jatuh--------mentalitas trader yang tak pernah menyerah.
~bekicot menjijikan-------memangnya trader itu menjijikan yahh ???? hua hahahaha.... Laughing Laughing Laughing

------------------------
~cara berpikir / pola pikiran seseorang lah yang akan menentukan berhasil tidaknya sebuah usaha...usaha apapun.
dan dari situlah kita akan memulainya...
bukan dari apa yang dikerjakan...melainkan dari apa yang dipikirkan......


"Setiap trader adalah expert trader............
Jika ia mampu melampaui setiap kesulitan yang ada
Dengan memperhatikan pola berpikirnya.
Menyelidiki setiap asumsinya
dan memperbandingkannya terhadap realita

"expert" adalah "beginner"
"kesombongan" akan membuat akhir dari proses
dan itulah kemunduran
Tanpa tahu intinya , menyangka telah sampai pada batas akhir
Setelah tahu intinya , ternyata tidak berbatas seperti langit

Dari diri sendiri dan oleh diri sendiri
seseorang mencapai sukses seperti yang diinginkannya............... "
have a nice day...........good Luck !
---------------------------

Praktek Ilmu Bekicot

#1 TECHNICAL +FUNDAMENTAL

Sejujurnya jika kita perhatikan dengan cermat dari berbagai forum forex yang ada , seringkali terdapat kecenderungan dari trader untuk memilih teknikal atau fundamental. Lucunya lagi beberapa trader saling "memperolok" dan membanggakan kecenderunganya itu . maksudnya trader dengan kecenderungan teknikal memperolok trader dengan kecenderungan fundamental ataupun sebaliknya.
sehingga tidk heran bila ada judul artikel "teknikal vs fundamental siapa lebih unggul " hehehe....

Dalam ilmu bekicot , tidak ada istilah teknikal lebih unggul daripada fundamental ataupun sebaliknya , tetapi ilmu bekicot mengajarkan kepada trader untuk memiliki keduanya sebagai senjata .

Rumusan pertama " Saya adalah trader yang mencintai fundamental dan sekaligus mencintai teknikal analisa "

Letakkan open posisi pada sebuah titik , maka anda mempunyai probilitas untuk menang dan kalah......

dan ketika anda menempatkan sebuah titik lagi untuk cut loss , anda masih memiliki 2 probibilitas lagi yaitu: anda benar-benar salah atau ternyata open posisi anda adalah arah yang benar hanya saat ini mengalami koreksi ke arah stop loss....

lalu ?? apakah saya memerlukan stop loss ataukah tidak , jika ternyata arah open posisi saya adalah benar....bukankah adanya stop loss berarti mencetak kerugian diarah yang benar???

hmmmm....hanyalah fundamental analysis bisa membantu anda.....................

saya berikan contoh konkretnya :
saat ini saya memasang open posisi buy di USD/JPY dan jika tertarik kebawah (bearish) apakah saya memerlukan stop loss ?.....saya jawab : saya tidak memerlukan stop loss ketika saya tahu adanya G7 bersama BOJ ikut intervensi pasar uang Very Happy dan saya tidak perlu tergesa-gesa tp ketika saya tahu Yen akan dibawa melambung lebih tinggi...........

Pergerakan di titik yang ditargetkan memerlukan waktu , jika waktunya 1 bulan, 2 bulan , 3, 4,.......
apa yang saya lakukan ?

saya tak perlu menunggu waktu selama itu , dengan melakukan "trading basket" mempelajari korelasi diantara negara-negara dan mata uangnya , maka op bisa dilakukan dibanyak "keranjang" (dibanyak mata uang), hasilnya ?.......suatu teknik hedging tanpa sl.

apakah saya(tulalit) melawan anjuran baik trader sekelas dunia dengan adanya SL ???

mari kita lanjutkan di artikel ilmu bekicot berikutnya


-------------------------

# Perlukah STOP LOSS ?

Rumusan kedua " saya tak pernah membiarkan sebuah posisi terjun bebas tanpa dapat saya kendalikan...sayalah pengendali trading saya sendiri...sayalah tuan dari marginal saya sendiri"

STOP LOSS ILMU BEKICOT: ketika muncul fundament yang bertentangan dengan fundament sebelumnya, dan munculnya fundament baru tersebut diperkirakan dapat mengancam keabsahan fundament saat open posisi dilakukan------itulah CUT LOSS !

perbedaan dengan stop loss biasanya yang dilakukan trader : sebuah titik stop loss sudah ditentukan jaraknya dari open posisi . resikonya : arah benar namun terkena stop loss Very Happy

rumusan ketiga " sebuah cut loss adalah lebih baik daripada floating negatif yang berkepanjangan , sebab dengan adanya cut loss berarti timbullah kesempatan baru memperbaiki kesalahan yang sudah terjadi.....lakukan stop loss semudah melakukan open posisi....."





 



Senin, 24 Januari 2011

skema fix income

taken from personalme (FHI ~ Kaskus)

Eike mau bilang cepat atau lambat skema 10% perbulan ini akan runtuh. Tidak sustain pada akhirnya entah karena rush, loss atau too big with the current pool.

Sebulan 10%, setahun 120%. Goldman Sachs yang sahamnya dibeli sama Warren Buffett tempo hari bisa kalah tuh. Dulu ada kok perusahaan sejenis, inisialnya GS. Banyak yang ribut akan runtuh, trus banyak juga member yang ngebela karena toh investasi mereka terbayar. Tapi pada akhirnya runtuh juga beserta dana2 yang diinvestasikan. Ada dana organisasi keagamaan, ada dana pensium encim2 yang udah tua, ada juga dana hasil uang tabungan istri temen yang ludes. Akhirnya si trader dan pimpinan perusahaan dipenjara. Tidak tahu bagaimana kabar terakhirnya.

Bukan negatif dengan orang2 dibelakangnya (eike percaya mereka orang baik ). Tapi skema investasi ini memang ada defect since the beginning. Kalau ngga mau repot2 cari dimana defect-nya pikirkanlah bahwa sudah ada ribuan hedge fund dengan dana dan resource yang jauh lebih besar dan telah memulai perusahaan mereka jauh lebih lama. Mereka tentu mengetes semua area trading (bukan cuma fx), mengetes banyak sekali metode trading, dan mereka punya akses informasi yang jauh lebih luas dibanding kita. Pikirkan juga bank2 raksasa yang setiap harinya berurusan dengan uang. Kenapa mereka hanya berani beberapa persen per tahun kalau sudah bicara bunga fix?

Dulu ada LTCM yang diawaki pemenang nobel dan kepala bond trader Solomon si John Meriwether. Mereka spektakuler di awal tapi akhirnya runtuh ditangan krisis Rusia. Ada juga Soros dengan Quantum Fund-nya yang toh setelah ditinggal Drucken Miller juga ikut2an ngilang. Dan terakhir ada Mr Madoff yang mantan kepala Nasdaq. Mereka semua tidak tawarkan fix income. Mereka jenius. Mereka berpengalaman. Akses informasi mereka lebih luas dibanding 99% trader yang ada di Indonesia. Tapi toh bisa runtuh.

Eike serahkan ke siapa saja yang mau hitung kenapa skema fix income 10% per bulan dengan sistem open public (member get member?) ini punya banyak defect. Buat yang invest dan terbayar, sukurlah. Buat yang mau invest, lakukan due diligent. Jangan salahkan siapa pun kalau kita loss. Kita yang punya uang toh.

10 tahun dari sekarang kalau skema ini masih ada dan perusahaan ini tetap berdiri. Maka ini akan jadi perusahaan investasi terbesar di dunia

Eh satu lagi. Ketika bubble muncul, pintu masuk terbuka lebar. Semua oarng masuk dengan tertib. Tapi ketika bubble meletus, pintu keluar hanya tinggal satu dan sempit. Semua berebutan dan pasti ada yang terinjak. Semoga disini tidak ada yang terinjak. 

Bisnis Penipuan Berkedok Investasi

taken from Chris John (FHI ~ Kaskus)

Tahun 2000 lalu Jawa Timur pernah dikejutkan dengan lenyapnya duit ratusan miliar yang ditanamkan di sebuah bisnis yang disebut Pohon Mas. Ratusan pemilik duit kelimpungan, karena uangnya tak kembali sepeser pun. Bisnis itu pun meredup.

Namun tujuh tahun setelah itu, ribuan pemilik duit kembali meradang, uang mereka yang nilainya mencapai triliunan rupiah lenyap, tanpa bisa mereka cegah. Bisnis ini menjamur kembali. Yang bisa mereka lakukan hanya sebatas melapor ke polisi. Mengapa bisa demikian?

Menurut catatan Surya dihimpun dari berbagai sumber, termasuk pengamat invetasi, sedikitnya ada 10 perusahaan wara laba masuk daftar merah dalam kurun waktu dua bulan terakhir. Bahkan, empat perusahaan investasi telah dilaporkan ke polisi karena tidak bisa mengembalikan uang milik nasabah yang total jenderal mencapai triliunan rupiah.

Sebut saja, PT Wahana Bersama Globalindo (WBG) di Lt 11 Wisma BII Jl Pemuda, PT Lexin Group Surabaya (LGS), di Jl Dukuh Kupang, PT Sarana Pernada Indoglobal (SPI) di Lt 1 Graha SA Jl Raya Gubeng, serta PT Wealth Max Centric Solusindo (WMCS), di Lt 2 Wisma Dharmala, Jl Panglima Sudirman. (lihat tabel).

Pengamat pertumbuhan bisnis investasi di Surabaya, yang juga mantan Direktur Utama (Dirut) PT Quantum International Fiture (QIF), sebuah perusahaan valuta asing (valas) pada 2004, Khoirul Huda, menyatakan, tidak ada program baru yang ditawarkan bisnis investasi berjangka. “Dari dulu sampai sekarang modus penipuan bisnis investasi hanya satu, menawarkan bunga tinggi kepada nasabah,” kata Huda.

Lantas kenapa banyak warga masih tertarik? “Itu karena nasabah gelap mata,” jawabnya.
Umumnya, pembayaran bunga lancar hanya pada tahun pertama. Itu hanya trik untuk menumbuhkan kepercayaan nasabah dan tentu saja diharapkan bisa memperpanjang daftar nasabah melalui kabar dari mulut ke mulut yang terbukti sangat efektif.
“Setelah larut dalam bunga tinggi setiap bulannya, maka perusahaan investasi mulai memanipulasi uang nasabahnya.”

Masyarakat metropolitan, seperti Surabaya menjadi sasaran empuk penipuan bisnis ‘kelas atas’ ini karena di sini penuh orang berduit. Seperti halnya di Jakarta, Medan, dan Makassar, di Surabaya para pialang mudah menjaring nasabah. Selain itu juga karena masyarakat senang dengan iming-iming uang segunung tanpa kerja keras.

Cara kerja bisnis investasi ini sebenarnya sangat sederhana, memberi bunga (yield) kepada nasabah menggunakan dana nasabah lainnya. Sedangkan ujung tombaknya adalah tim marketing yang bertugas meyakinkan nasabah agar menginvestasikan uangnya sebanyak-banyaknya.
“Selama nasabah ada, bisnis invetasi tetap hidup karena modalnya hanya dari nasabah. Praktis uang nasabah hanya berputar di situ saja, dari nasabah satu ke nasabah lainnya,” lanjut Huda. Metode ini, lanjut dia, sebenarnya tidak jauh beda dengan sistem arisan ibu rumah tangga, tetapi dengan menyertakan bunga.

Menjamurnya bisnis investasi berjangka di Surabaya, kata Huda juga karena longgarnya izin usaha dari pemerintah. Rata-rata, bisnis investasi seperti PT WBG yang melibatkan dan tidak kurang dari Rp 3,5 triliun, diduga hanya mengantongi izin usaha dari Departemen Perindustrian dan Perdagangan (Deperindag), atau maksimal dari Badan Pengawas Bursa Komoditi (Bapebti), mengacu pada Undang-undang (UU) nomor 37/ 1997, tentang bursa komoditi. Meski menurut Huda, UU bursa komoditi tersebut tidak pas dan terkesan dipaksakan untuk mengatur bisnis ini.

Apalagi untuk mendapatkan izin usaha sangat mudah. Notaris memberi rekomendasi sekaligus mengajukan nomor pokok wajib pajak (NPWP), kepada Deperindag yang kemudian mengeluarkan surat izin usaha perusahaan (SIUP).

Padahal menurut Huda, mengelola investasi dengan dana msyarakat harus melalui beberapa tahap perizinan. SIUP yang diterbitkan Deparindag harus mendapat legalitas dari Departemen Kehakiman. Departemen Kehakiman meminta bantuan kepada Bank Indonesia (BI) agar mengawasi perusahan yang mengelola dana itu. st24

Modal Cuma Rp 1 M
Jika diteliti lebih jauh, pialang bisnis investasi mayoritas memulai karirnya dari bisnis forex atau valuta asing (valas). Memang untuk membuktikannya sangat sulit, tetapi mudah bagi orang-orang yang sudah mengenal siapa pialang bisnis investasi, baik itu WBG, SPI, LGS maupum WMCS. Satu-satunya indikator bahwa dua macam bisnis itu dilakukan dengan metode hampir sama, yakni, sama-sama menawarkan bunya tinggi kepada nasabahnya.

Bisnis valas mulai tumbuh di Surabaya, sekitar 1990-an lalu. Diawali tiga perusahaan yaitu, PT Bobo Hiber makmur di Jl Semut, PT Prima Tangguh Arta Jl Sumatera, dan PT Arta Pala di Jl Ambengan. “Semua perusahaan itu sudah tidak ada, dan orang-orangnya kini banyak bermain di bisnis investasi,” kata Khoirul Huda, pengamat investasi.

Main di bisnis ini tergolong gampang. Selain perizinan yang mudah, modal awalnya pun ringan, cuma Rp 1 miliar untuk modal awal. Uang ini untuk sewa gedung, isi kantor dan perlengkapan lain seperti mobil operasional. Sedangkan untuk gaji karyawan, cukup diambilkan dari dana yang dikumpulkan dari masyarakat.

Setiap perusahaan investasi dalam memberikan gaji kepada marketingnya, berbeda-benda. Ada yang menggunakan sistem komisi, seperti yang dilakukan PT SPI. Marketing SPI mendapat 10 persen dari total investasi yang diperoleh dari seorang nasabah. Jika mampu mendapat dana investor Rp 100 juta, maka dia berhak menerima Rp 10 juta.

“Komisi 10 persen itu nantinya yang akan dibagi dengan nasabah, sesuai perjanjian antara marketing dengan nasabah. Kalau kesepakatannya nasabah memperoleh 2 persen dari total 10 persen itu, maka marketing memperoleh 8 persen, itulah yang menjadi gaji marketing,” kata Surya, salah seorang marketing PT SPI belum lama ini. st24

Daftar Perusahaan Investasi Bermasalah

Nama perusahaan Jumlah Nasabah Jumlah kerugian
—————————————————————————————————–
PT Wahana Bersama Globalindo (WBG) - 10.000 - Rp 3,5 triliun
PT Sarana Perdana Indoglobal (SPI) - 3.000 - Rp 3,5 triliun
PT Wealth Max Centric Solusindo (WMCS) - 200 - Rp 85 milliar
PT Lexin Group Surabaya (LGS) - 60 - Rp 2,5 miliar
PT Topworth - belum diketahui - Rp 30 milliar
—————————————————————————————————–
Sumber : Berbagai sumber 

INVESTASI DAN SPEKULASI

taken from Nikkentobi  (Kaskus)

JANGAN SERAKAH, BEDAKAN ANTARA
INVESTASI DAN SPEKULASI

Terkadang sedih rasanya melihat banyak orang yang setiap kali terjebak "investasi" (dalam tanda kutip) yang nggak bener, karena belum mengerti investasi yang benar itu seperti apa. Investasi itu, menurut Benjamin Graham (gurunya Warren Buffet), adalah

"an operation which, upon thorough analysis, promises safety of principal and an adequate return. Operations not meeting these requirements are speculative".


Dalam bahasa Indonesianya kira kira :

"sebuah operasi, dimana melalui analisa yang mendalam, menjanjikan keamanan modal pokok dan tingkat keuntungan yang pantas/layak. Operasi yang tidak memenuhi persyaratan ini adalah spekulatif"


-------

Dalam definisi di atas ada 3 elemen yang penting buat sebuah investasi:
  1. Kita harus melakukan analisa yang mendalam

    Apa nih artinya? Artinya kita mesti pelajarin data data tentang investasi kita. Tidak cuma dengerin kata orang doang. Pelajari apakah model investasi itu benar feasible.

    Misalnya ada yg nawarin invest warnet, coba tanya teman teman yg punya warnet. Kalau nggak ada, luangin waktu liat gimana operasi warnet pada umumnya. Cari insider info dari karyawan warnet kalau perlu, tanya mereka per hari ada berapa jam, tapi minta data beneran jgn cuma omong "rame terus pak". Hitung estimasi pendapatan, hitung estimasi biaya (listrik mahal sekarang!), hitung biaya sewa, karyawan, penyusutan komputer dan lain lain.

    Repot? Tidak serepot kalau modal investasi kita hilang dan mesti ngumpulin modal lagi.
  2. Kita harus berusaha sebisa mungkin menjaga keamanan modal pokok kita

    Modal pokok kita adalah ibaratnya pohon di taman kita. Kalau cuma buah dicuri, tahun depan bisa berbuah lagi. Kalau misalnya dahan dipatahin orang, biarpun mengganggu, selama pohon masih hidup, masih bisa kita nikmatin buahnya tahun depan. Tapi kalau sampai pohon ini roboh?

    Harus diingat, SEMUA investasi itu ada resikonya. Bahkan anda beli Surat Utang Negara ataupun US Treasury Bonds pun masih ada resikonya, cuma resikonya sangat kecil saja.Jadi kalau ketemu orang nawarin investasi yang bilang NO RISK, langsung tinggalin saja, karena itu udah misleading, atau lebih parah lagi sedang mencoba buat scam kita.
  3. Kita harus berusaha mencapai tingkat pengembalian/keuntungan yang "PANTAS"/"LAYAK", bukannya "LUAR BIASA".

    Salah satu aturan utama yang kita harus selalu ingat, baik kita invest maupun spekulasi itu adalah "return proportionate to risk" atau "keuntungan itu berbanding dengan resiko". Risiko rendah memberikan tingkat Return/untung yang rendah. Resiko tinggi itu menawarkan tingkat Return yang tinggi.

    Tidak ada yang namanya "Resiko rendah-Return Tinggi". Lagi lagi kalau ada yang nawarin hal seperti ini, langsung aja tinggalin, karena kalau bukan misleading, ya berarti lebih parah lagi alias scam.

    Kalau baca koran sekarang, banyak yang nawarin "mimpi" main forex/options. Klaimnya "Over 1100% profit in 1 day!!!!!" Apakah itu bohong? Tidak juga, bisa saja kejadian seperti itu, karena saya juga pemain options and stocks. Tapi realita tidak seindah itu. Mereka tidak pernah nulis bahwa utk 1 orang yang profit 1100% in 1 day itu, sudah berapa orang yang modalnya ludes semua? Bahkan sebelum profit 1100% itu atau juga sesudahnya, orang itu sudah rugi berapa? Yang difokuskan dlm iklan adalah bahwa pada 1 hari itu, orang itu menang 1100%. Padahal dengan membeli lotere kita juga bisa "menang", beribu ribu % malahan.

    Jadi berapa sih tingkat keuntungan yang "Layak"/"Pantas"? Itu tergantung kepada banyak variabel, terlalu banyak buat dibahas semua. Tapi ada satu metode yang paling gampang. Kalau ada orang yang nawarin investasi dengan untung 10% perbulan misalnya, bahkan tanpa memperhitungkan faktor compounding (bunga berbunga) itu berarti udah 120% per tahun.

    Nah logikanya, kalau orang itu begitu yakin dgn proyeknya, kenapa dia tidak mengagunkan aja semua assetnya (rumah, mobil, dll), kalau perlu pinjam saudara. Bunga kredit dari bank di Indonesia itu sekarang tergantung tipenya paling 13-14%. Masih untung 100%++...

    Bahkan kalau orang itu narik duit pakai kartu kredit, yang bunganya gak kalah dengan rentenir, itu baru 48% setahun, masih untung 72% setahun!!! Tapi orang ini malah nawarin investasi ini ke anda, berarti anda udah harus mulai curiga ada udang di balik batu. Jadi analisanya harus lebih mendalam lagi. Lebih baik bertanya daripada sesat di jalan, itu kan kata orang tua kita.

-------

Nah permasalahnya, banyak orang yang tidak mengetahui hal hal diatas, lalu berpikir mereka invest, tapi gak sadar kalau mereka itu sebenarnya spekulasi, atau lebih parah lagi kena scam.

Ada satu catatan penting lagi yang mesti diingat, ini gak berarti spekulasi semuanya jelek. Seperti kata Benjamin Graham :

"Just as there is intelligent investing, there's also intelligent speculation. But there are many ways in which speculation may be unintelligent. Of these, the foremost are : (1) speculating when you think you are investing; (2) speculating seriously instead of as a pastime, when you lack the proper knowledge and skill for it"; and (3) risking more money in speculation than you can afford to lose"


Indonesianya kira-kira :

"Sama halnya bahwa ada Investasi dengan cerdik, ada juga Spekulasi dengan cerdik. Tetapi ada beberapa kondisi dimana spekulasi mungkin tidaklah cerdik, terutama : (1) Berspekulasi sambil menganggap bahwa anda itu berinvestasi (2) Berspekulasi secara serius (dan bukan utk bermain-main), padahal tidak mempunyai pengetahuan maupun keahlian utk itu; dan (3) Mempertaruhkan uang di spekulasi dalam jumlah yg terlalu besar".

Happy Investing!

------NOTE-----

Thread ini BUKAN tentang bagaimana "membuat Rp 1000 anda jadi Rp 1 juta". Kalau mau dibilang, thread ini lebih condong kepada "Bagaimana agar Rp 1 juta anda TIDAK menjadi Rp 1000."

Diskusi dalam thread ini mungkin akan saya arahkan kepada diskusi tentang :
  1. Investasi (investasi secara umum, bagaimana menyusun portofolio, instrumen investasi apa yg cocok bagi masing masing orang, dll)
  2. Spekulasi
  3. Financial Planning/Perencanaan Keuangan
  4. SCAM (bagaimana cara mengenali sesuatu tawaran sebagai SCAM, dll)

Fokus kepada topik di atas adalah karena saya lumayan akrab dengan topik-topik tersebut. Kalau mengenai bisnis/enterpreneurship, saya tidak berani banyak bicara, karena saya tahu banyak orang yg jiwa enterpreneurshipnya yang hebat. Selain itu pandangan tentang bisnis & cara menjalankan bisnis pun berbeda-beda antara tiap orang. Walaupun demikian, kalau sekedar bertukar cerita, tidak dilarang .